Как утеплить пол в частном доме

Как утеплить пол в деревянном частном доме

Не смотря на то, что древесина имеет отличные теплоизоляционные свойства её тоже необходимо утеплять. Полы утепляют исстари любыми подручными материалами, например опилками или сухой листвой. В наше время для утепления используют пенопласт, вермикулит, самые разнообразные маты и плиты утеплителей. Таким образом выбор утеплителя - это в основном финансовый вопрос. Экономные хозяева для самостоятельного утепления используют:
1. сухие опилки, которые нуждаются в качественной гидроизоляции с обоих сторон,
2. опилочные гранулы пропитанные антисептиком,
3. шлак, который обычно используется по грунту,
4. керамзит, оптимальная толщина которого должна составлять не меньше 30 см,
5. минвата без оболочек,
6. рулонные утеплители,
7. пенопласт, который в зависимости от марки нуждается в защите от грызунов.

Более дорогие утеплители:
1. вермикулит,
2. пеноплекс ( не требует дополнительной гидроизоляции),
3. маты и плиты производителей Урса, Термолайф, Пенофол, Изолайт и др.
4. полиуретановая пена, которая задувается только при помощи специального оборудования. 

Утепление пола

В СНиПах приводятся теплотехнические расчеты для подбора толщины утеплителя в зависимости от региона. Грубо говоря над холодным подвалом в средней полосе необходима теплоизоляция толщиной 12см, в северных - 20см, а межэтажные перекрытия утепляются дополнительными 8 см. Утепляются, как правило, пустоты между балками и лагами. Именно они заполняются керамзитом, минватой или пенопластом. 

В начале работ проводится демонтаж половиц и плинтусов. К нижнему краю каждой лаги подшивается брусок, который будет служить опорой для настила. Для сооружения чернового пола понадобится пиломатериал, который по длине должен свободно входить между лагами. Черновой пол крепится неплотным размещением досок на бруске. 

Черновой настил нужно укрыть пароизоляционной мембраной, чтобы защитить утеплитель от насыщения влагой. Однако, если уровень грунтовых вод высок, лучше положить гидроизоляционный материал. Гидроизоляция укладывается с заходом на стены на 10-15 см. Стыки делаются с нахлестом и скрепляются скотчем. Получившиеся чаши заполняются утеплителем таким образом, чтобы до верха оставалось 2 см вентиляционного зазора. Сверху укладывается вновь диффузная мембрана для защиты от спускающейся вниз влаги. В конце укладываются обратно плинтуса и половицы, мембрана обрезается по верху плинтусов.

 

Над погребом утепление пола производить легче, потому что не нужно снимать половицы. Со стороны подпола крепится степлером гидроизоляция. К боковым граням балок снизу прибиваются опорные бруски. В варианте проведения работ снизу засыпной материал не используется. Удобнее работать с минераловатными плитами или пенопластом. Мин вата нарезается так, чтобы размер её был на пару сантиметров больше чем размер между лагами. Снизу степлером крепится гидроизоляция. 

Если нет особого желания снимать половицы и позволяет высота потолков можно сделать двойной пол. Для этого придется снять плинтуса и запенить монтажной пеной все щели. Установить еще одни лаги с шагом 60-70 см между ними и высотой 12-20 см. Уложить пароизоляцию и теплоизоляционные материалы сверху. Укрыть все сверху снова слоем пароизоляции, зашить фанерой или доской и положить напольное покрытие.

Общая схема утепления полов деревянных домов одинакова и мало зависит от выбранного материала. 

Утепление бетонных полов

Бетонные полы утепляются до заливки бетонной стяжки. В качестве утеплителя обычно применяется пенополистирол или пенопласт. Вначале очищается и ремонтируется основание, если есть перепад высот он выравнивается обычным раствором. Затем на основание стелится с захлестом гидроизоляционная пленка или обычный полиэтилен. Места стыков проклеиваются скотчем. На пленку в шахматном порядке раскладываются плиты пенополистирола. Плиты от стен отделяются по всему периметру демпферной лентой для избежания температурных подвижек. Сверху заливается стяжка. Работы по утеплению пола не относятся к сверхсложным, которые может выполнить только профессионал. Вполне достаточно начальных навыков в ремонтном искусстве и проблема холодных полов может быть решена раз и навсегда. 

Также читайте на нашем сайте:

Как построить каркасный дом
О том, как построить каркасный дом своими руками, чтобы он был теплый, недорогой и долговечный вы прочитаете в этой статье.


Как построить гараж своими руками из пеноблоков
Гараж из пеноблоков - это оптимальный вариант для самостоятельного строительства. Как правильно построить гараж вы прочитаете в этой статье.


Как заваривать кофе в турке?
В статье Вы найдете несколько рецептов заваривания кофе в турке, а также узнаете секреты, благодаря которым даже очень просто сваренный кофе может оказаться действительно вкусным и необычным.


Как клеить карбоновую пленку
Если вы решили обновить свой автомобиль, но на новую покраску нет денег, а углепластик стоит слишком дорого — попробуйте сделать тюнинг своими руками. Об этом в данной статье.


Как установить сигнализацию самому
Как установить сигнализацию самому, какие применить нестандартные методы для большей эффективности установки, на что обратить внимание, чтобы ничего не угрожало автомобилю, можно прочитать в этой статье



Вернуться назад

Наверх